ケータリングチーム結成

アマゾンからホームベーカリーが届く。けっこう重い、でかい。この間家の前で棚を拾って(隣の人が出した粗大ゴミ)せっかく部屋がすっきりしたのにまたしまう場所のないものを増やしてしまった。今日は眠いから焼かないが、土曜日にさっそく試作するつもり。そして、もりたさんにサンドイッチのケータリングチームを作らないか、と誘ってOKをもらう。このケータリングチームはまだチーム名すら決まっていないが、7月前半に無力無善寺で行われる日本ロックフェスティバルに初出店するかも。もちろん無善寺では調理しません。虫(カタカナ4字のやつ、無善寺にたくさんいるらしい。)がこわいので。もりたさんちで調理してチャリで持って行く予定。しっかりきっちり材料をはかり、レシピ通りに料理が作れ、しかも後片付けが得意なもりたさんと、何事もおおざっぱでレシピ通りに作らず勝手に作り、後片付けは人にやらせるわたしのコンビなのできっと上手くいくだろう。楽しみ。
食べ物関係の仕事に対するあこがれがあって、学生時代も、喫茶店とかカフェとかカレー屋でキッチンスタッフ、ホールスタッフのバイトを好んでしていた。しかし、素早さとか体力とかが全然足りず、どこの店でも戦力にならず結局向いていない、オフィスワークの方がまだ向いてる、という結論に達したのだけど、こういう形ならできるかも。ハードコアパン部の完全にマネだが。
100円で蟹の缶詰が売っていたので蟹玉を作ってみる。NHKきょうの料理陳健一のレシピ。ふんわりしていておいしい。その他にオイスターソースの焼そば、あさりとトマトとたけのこのスープなども作る。こないだ漬けた梅酒にプラムを加えてみる。同じバラ科で相性がいいらしい。