生協→ハナマサ

テキサスに行ってから、同居人が大の牛肉好きになってしまった。確実に家計を圧迫しそうだ。
わたしは根性がねじくれまがっているので、あっちではさんざん和食と中華が食べたいとわめいていたのに帰って来てからメキシコ料理とアメリカ南部料理について調べては作っている。(向こうで嫌いになったチェダーチーズはまだ食べれないけど)以下、帰って来てから向こうで食べたのを思い出したり本を読んで作ったものです。以前は見向きもしなかった「肉のハナマサ」がお気に入りの店になりそうです。
・南部風フライドチキン→ヨーグルトと牛乳をまぜたものに鶏肉を1時間ほどつけて、小麦粉、パプリカなどのスパイス、(ついでに手元にあったからベビースターラーメンナッツ入りを砕いたもの)をまぶして油で揚げる。とてもおいしい。
・カルネ・アサド(メキシコ風ステーキ)→牛肉をビールとオレンジジュースで漬けて焼く。タマネギも一緒につける。焼く。メキシコ人と結婚している女の人のレシピを見て分量通り作ったら味が濃すぎた。
サルサソース→トマトとイタリアンパセリとタマネギをレモン汁であえる。塩少々かける。タコスチップにのせて食べる。→ドンタコスで代用したらイマイチであった。
ガンボスープ、豆とスパイスの入ったご飯、ワカモレを今後作る予定。