ソウルフード風レバーシチュー

石川さん、おとぎ、あがたさんと終えてなんとなく今年の宿題をすべて終えたような気分。気が抜けたらとても体調が悪い。漫想関係など、もろもろ連絡を怠っていてすいません。週末には復活しますので今しばらくお待ちください。どうにも貧血気味なので鶏レバーのシチューを作る。その日の製造日付がついてる新鮮なのを使えば、そんなに生臭くありません。イメージとしてはソウルフードなんだけど、レシピがないからたぶん全然違う料理だと思う。
・鶏レバーは塩をかけてしばらく置く。・よくもんで洗って均一にそぎ切りする。・タマネギとにんにくをオリーブオイルでいためてきつね色になったらバターを入れる。・ジャガイモときのこを入れてさらに炒める。・火が通ったらレバーを入れて表面に色がついたらすぐ日本酒を入れる。(今回白ワインを入れたら大失敗。日本酒にしてください。)・そこにトマト缶(ホールじゃなくてチョップタイプのもの)を入れる。・コンソメ(粉)、水を少し入れて煮込む。・沸騰したらオクラを入れて、好みでしょうゆ、タイム、ケイジャンスパイス、塩、こしょう、パプリカなどを入れてレバーに火が通りすぎないうちに火をとめる。・ご飯などにかけて食べてください。
ちなみに、別バージョンとしてトマトの代わりに生クリームとマスタードで味つけて洋風なクリーム煮にする場合もあります。その時は野菜はタマネギとキノコだけで、日本酒ではなく白ワインをたっぷり入れます。汁が少ないのでこれは鍋ではなくフライパンで作ります。
明日はペンギンハウスでハズレッシヴのライブです。